您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 贵阳 工作动态 贵阳

    “精准医疗帮扶乌当区羊昌镇卫生院”工作座谈会在贵阳召开
    • 发布时间:2018.12.11
    • 新闻来源:
    • 编辑:
    • 浏览次数:

    多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)为总结精准医疗帮扶乌当区羊昌镇卫生院工作,纵深推进医疗帮扶助力扶贫攻坚、发挥智力优势,更好地服务基层群众,12月10日,由农工党贵阳市委主办的“精准医疗帮扶乌当区羊昌镇卫生院”工作座谈会在贵阳市乌当区羊昌镇召开。

    12月10日,“精准医疗帮扶乌当区羊昌镇卫生院”工作座谈会在贵阳市乌当区羊昌镇召开

    乌当区羊昌镇是距离贵阳市区40余公里的偏远乡镇,作为中心乡镇卫生院,羊昌卫生院除负责羊昌镇群众的卫生服务工作外,还辐射百宜镇、新场镇、新堡乡等近10万人的基本医疗服务工作。但由于各方面原因,羊昌卫生院医疗服务水平和能力满足不了群众对健康的需求,看病难、看病贵、因病返贫成了困扰群众的“痛点”问题。

    2017年7月19日,农工党贵州省委、农工党贵阳市委、贵阳市智力支边办、乌当区智力支边办联合开展精准医疗帮扶,在羊昌镇卫生院挂牌成立“医疗健康精准帮扶示范基地”,旨在以更大的力度、更有效的举措,积极整合各方面的资源和力量,共同发挥人才智力、联系广泛的优势,围绕让乡村群众“方便看病、看得好病、看得起病”,集中力量对基层卫生院进行全方位持续帮扶,不断提升基层医疗卫生机构服务能力和服务水平,探索精准医疗扶贫模式,聚力精准扶贫,助推打赢扶贫攻坚战。

    羊昌镇卫生院“医疗健康精准帮扶示范基地”挂牌成立后,农工党贵阳市委精心组织实施,建立省市两级医疗专家库,通过“一周一坐诊,一季一培训”的方式开展帮扶,坚持每个“赶场天”定时选派副主任医师以上的专家义务坐诊、诊断治疗、带教查房,为群众祛病解忧,将专家“送”到一线,有效缓解了基层群众看病难、找专家看病更难等“难点”问题。同时,每季度定期开展常见病诊断治疗、乡村实用医疗技术等培训,不断提高乡村医务人员的业务能力,推动基层医疗机构服务水平提升。

    座谈会前,与会领导和嘉宾参观羊昌镇卫生院

    一年半以来,羊昌镇卫生院“医疗健康精准帮扶示范基地”共选派了各科医疗卫生专家80余位,义务坐诊服务78次,为群众节约诊察费、差旅费约60多万元;组织专业技术讲座培训6期,开展大型义诊、送医送药进乡村活动4次;共发放疾病预防、健康生活宣传资料1.5万余份;免费发放家庭常备药品及物品,总价值达20余万元。

    据悉,通过专家坐诊、带教指导、教学查房、专业讲座、进修培训等一系列的精准医疗帮扶,羊昌卫生院不断扩大服务领域,开展了腹股沟疝修补、阑尾切除等手术,实现外科手术零的突破。与此同时,羊昌卫生院的服务水平、服务能力,以及知名度、信任度等不断提升,就近首诊选择到卫生院的群众患者显著增多,最高时月就诊人数达1960人(次)。如今,乌当区羊昌镇的乡村群众在家门口就能享受专家的服务,羊昌镇卫生院也达到了“三甲”医院治疗效果,受到当地群众和基层医务工作者的赞赏,取得了良好的社会效果。

    “精准医疗帮扶乌当区羊昌镇卫生院”工作座谈会现场

    “羊昌镇卫生院精准医疗扶贫示范点的打造,是省、市农工党不负时代使命和政治担当的生动体现,是围绕中心服务大局、奋发有为参与全省脱贫攻坚,实现同步小康行动的一个缩影。”贵州省政协副主席、农工党贵州省委主委张光奇表示,羊昌镇卫生院精准医疗扶贫的实践说明,农工党参与医疗扶贫具有资源优势和智力优势,在医疗扶贫领域大有可为、大有作为,“我们将进一步参与精准医疗扶贫,尤其在实施精准帮扶、提升贫困地区医疗卫生服务能力等方面做出更大的贡献。”

    原文链接:多彩贵州网 - “精准医疗帮扶乌当区羊昌镇卫生院”工作座谈会在贵阳召开  http://www.gog.cn/zonghe/system/2018/12/10/016982267.shtml