您现在所在的位置:首页 >> 党员风采 党员风采

    【理论研究】巩固脱贫攻坚成效
    • 发布时间:2019.02.19
    • 新闻来源:
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:

    决战脱贫攻坚,决胜全面小康,是当前贵州的中心工作和首要政治任务。各级各地无不以脱贫攻坚工作统揽其他一切工作,都在为地方如期脱贫和摘帽出列全力以赴推进各项工作,动员和动用了所有的人力、物力、财力等资源,按照“一达标、两不愁、三保障”的工作目标,推进收入达标,交通、住房、饮水、吃、穿、医疗、教育等保障以及乡村风貌整治、环境治理等工作,在短短的时间里切实集中解决了农村、农民、农业长期以来历史遗留的和现实的诸多困难和问题。可以说脱贫攻坚是解决三农问题和平衡地方经济社会发展的伟大工程和伟大事业,注定是一个历史时刻和历史事件。

    巩固脱贫攻坚成效

    贵州省2016年已有赤水,2017年瓮安、龙里等14个区县率先脱贫出列,2018年即将有18个区县如期脱贫,剩余的贫困区县也将在2020年前全部脱贫出列。在当前全部的目光和焦点都在向前看,向摘帽出列目标前进的时刻,也需要及时开展后头看,回头看看已经摘帽出列的地区在巩固脱贫成效、持续推进各项保障措施及工作方面的情况,如下几个方面值得重点关注。

    完善贫困人口进入建档立卡的动态调整机制

    检验脱贫攻坚成效,也是验收是否通过的一个核心指标是综合贫困发生率,要求严控在3%以内。各级地方政府无不以此为目标,并且尽可能向最低方向发展,在已经脱贫的地区来看,绝大多数都控制在2%以内。为了满足脱贫的要求以及体现地方工作的成效,地方政府都会严格控制贫困发生率。而贫困是一个动态过程,农村多数刚刚在贫困线以上的群众由于基础薄、底子差,缺乏有效持续的增收途径,极易因大病、因子女求学、因灾害等因素返贫致贫,同时政府又要守住贫困发生率的底线和向好发展的趋势,这部分群众很难及时识别进入建档立卡贫困户,难以享受到相关贫困户的扶持救助政策。这需要地方政府本着实事求是,不漏一人、不掉一户的原则,完善贫困人口进入建档立卡的动态调整机制,及时高效识别并启动相关的保障措施和政策,使真正需要政策帮扶和救助的困难群众能得到及时有效的帮助。

    有效推进产业扶贫及利益链接

    当前在推进脱贫攻坚的工作中,有一个重要的措施和抓手就是产业扶贫。充分发挥地方的优势,力求每村都有特色产业,能覆盖所有的贫困户,给村级合作社以及贫困户能提供持续的利益分红及增收。产业多数还是集中在传统的种植(粮、果、蔬、药)、养殖(禽、畜、渔、牧)和一些农产品的初级加工。利益链接方面基本都采用公司+基地+合作社+农户的合作模式,通过把政府贷给每个贫困户的贷款集中在合作社,由村级合作社成立自己的公司或者与其他村外公司合作,农民以贷款资金以及土地、林地流传得到利益分红。在脱贫攻坚期间,各地集中上了一些项目,或确实发挥了资源优势、或盲目求全、或政策要求、或仓促而成。在开展回头看的过程中,重点审查各个村级合作社的项目开展情况,对于切实能发挥地方资源优势,定位准确,利益链接到位,运转顺利的项目给予继续扶持和支持;对于盲目上马,未能产生效益,群众不知晓、不支持的项目给予清理,及时抽出资金,防止资金流失。当然回头看也应重点审查产业扶贫资金使用情况、利益链接情况以及利益分配情况。

    保持惠农政策的连贯性

    近些年来,中央和地方高度重视三农问题,中央多年来的一号文件一直聚焦在三农问题,并陆续出台了系列惠农政策,如美丽乡村、乡村振兴战略等。在各种惠农政策的持续支持下,农村面貌也发生了翻天覆地的变化,特别是现在脱贫攻坚的决战时期,各个地方更是日新月异的变化。接下来还有很多面向农村、农民的很多优惠政策正待出台,下一步农村发展的天地实属广阔。但在这么多的惠农政策方面,需要更多考虑一下政策的连贯性。如农村交通、水利等基础设施建设,乡村环境治理,风貌整治,土地流转政策以及产业发展规划等,一张蓝图绘到底,避免人力、物力等的浪费。

    稳定帮扶关系的延续性

    城市带动农村、工业反哺农业、干部帮扶群众一直是扶贫的重要举措。在推进脱贫攻坚的关键时期,各级政府按照战时战略战局的部署,派驻大量的帮扶干部驻扎至村。在帮扶关系的建立和工作推进中,帮扶干部切实解决了贫困群众的很多具体困难,也使脱贫攻坚的各项工作得以顺利推进和各项政策得以落实。并且很多群众和帮扶干部还建立了深厚的感情,有什么困难或者寻求支持帮助就找帮扶干部。随着脱贫攻坚工作的收尾和验收通过,帮扶干部也都从所在驻地返回城镇原单位岗位,之前建立的帮扶关系、接对子、联亲、教师家访、医生上门等帮扶关系多数也都结束。在巩固脱贫成效方面,继续延续之前的帮扶关系尤显重要。有部分地区实行的AB岗轮岗方案值得推广。即是把两人负责的区域和贫困户整合在一起,两人共同负责,把驻村调整为每人轮流每星期为3,做到兼顾原单位工作和继续落实后续的帮扶措施,撤人不撤关系,离岗不离职责。

    统揽全局 兼顾各方

    在脱贫攻坚的关键时期,各地围绕脱贫的各项指标要求,在短时间里,在农村实施了交通、饮水、住房(含修厨房、卫生厕所、圈舍)以及部分风貌整治(白墙红瓦、太阳能路灯等有些形象工程化)等建设项目。围绕收入达标问题,面向部分收入在贫困线上下波动的困难群众开设了大量的公益岗位,如生态护林员、道路保洁员、河道保洁员等,以每年每人提供5000-8000元不等的收入补贴。另外围绕产业扶贫还修建了部分基础设施,如水利、标准厂房等。甚至在验收期间,还采取了针对困难群众缺什么,补什么的措施。脱贫攻坚是一个系统而伟大的工程,也是一个长期和艰辛的事业,要在短期内取得预期成效需要非常的投入、非常的举措和手段,更需要各级各地政府和干部群众举非常之力,统揽全局,兼顾各方,科学施策方能成就经得起人民考验、经得起历史考验的脱贫攻坚非常之功。

    (信息来源:贵州日报;作者为贵州大学化学与化工学院副院长,教授,农工党贵大二支部主委田蒙奎)