您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 安顺 工作动态 安顺

    结核病艾滋病控烟专题讲座进校园、进易地扶贫搬迁安置点征求意见会召开
    • 发布时间:2019.03.12
    • 新闻来源:
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:

    35日,结核病艾滋病控烟专题讲座进校园、进易地扶贫搬迁安置点征求意见会在联心楼5楼农工党安顺市委会议室召开。安顺市政协副主席、农工党安顺市委主委刘飞主持会议并讲话,市卫生健康局党组成员、计生协会会长吴开银,市生态移民局副县级干部冯桂元,市疾控中心副主任陆建雄,农工党安顺市委副主委李春艳、王应刚,西秀区委统战部常务副部长黄元平,西秀区疾控中心主任庞芬,市教育局基教科同志等参加会议。

    会议首先观看了自农工党安顺市委启动健康教育进校园活动以来制作的“健康教育进校园画册”电子版征求意见稿,与会人员对画册制作提出宝贵意见。然后对《健康教育进校园--艾滋病结核病控烟专题讲座走进安顺市高中(职中)、高校工作方案》、《健康教育进走进安顺市易地扶贫搬迁安置点--艾滋病结核病控烟专题讲座工作方案》进行讨论。与会人员一致认为今年讲座增加了控烟教育内容,并结合脱贫攻坚工作到易地扶贫搬迁安置点开展健康教育专题讲座非常好、非常及时。参会同志纷纷表示,将同心协力、各尽其责把这项工作做好。

    会上,冯桂元介绍了市易地扶贫搬迁安置点的总体情况。安置点群众来自各县区不同乡镇不同村,进入一个全新的生活环境,传染病、慢性病预防等公共卫生知识相对缺乏,确实需要及时开展健康教育宣传工作,农工党安顺市委牵头开展的这项活动是一项惠民的好事。

    吴开银提出,健康教育宣传是卫生部门责无旁贷的工作,将竭力支持并调动相关部门积极配合,整合各种有利资源把这项工作开展好。

    充分听取参会同志意见后,刘飞对会议进行了总结。一是健康教育进校园——艾滋病结核病控烟走进安顺市高中(职中)、高校活动持续开展,目前目标人群定为一年级新生,初定3月下旬开始;二是健康教育走进易地扶贫搬迁安置点——艾滋病结核病慢性病专题讲座,以“开展一堂健康讲座、带来一块宣传展板”为主基调,并做好展板定期更新,拟于3月下旬召开启动会,活动覆盖6个县区及黄果树管委会和开发区,初步安排14个点开展活动。

    刘飞指出,易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚工作的重头戏,市一直以来按照中央和省委、省政府的工作部署,为贯彻落实全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,围绕“搬得岀、稳得住、能致富”的目标,最大程度释放易地扶贫搬迁政策红利,取得了显著成效。希望通过这个活动,让广大易地扶贫搬迁安置点群众知晓艾滋病、结核病等慢性病公共卫生知识,提高健康素养,并将这些知识进行广泛传播,做到家喻户晓,助力脱贫攻坚,推动健康安顺事业再上新台阶。(孙丽萍)