您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 毕节 工作动态 毕节

    农工党毕节市委会赴大方县就统一战线帮扶项目资金使用和管理情况进行调研
    • 发布时间:2019.03.19
    • 新闻来源:
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:

    近日,农工党毕节市委会专职副主委刘发志赴大方县八堡乡、兴隆乡调研“同心圆·博爱家园”项目生计金使用管理情况,并走访贫困户。

    “博爱家园”项目是中国红十字会在借鉴国际发展理念基础上,总结多年项目经验并结合我国国情设计,在城乡社区开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标的综合性发展型项目。“博爱家园”项目开展以下四项活动:一是硬件建设。为社区提供防灾减灾与环境治理硬件。社区可根据自己的需求选建卫生室、逃生桥、避难广场、 逃生路、培训室、小型灌溉工程、防洪坝、饮水工程等。二是生计发展。为社区提供生计基金,扶持有需求的家庭开展种养殖产业及其他经营活动。建立生计金和管理规则,提供种养殖资金和技术帮助, 扶持村民创收,实现资金循环滚动使用。三是能力培训:为社区成员提供防灾减灾、自救互救、逃生避险、卫生健康知识和技能培训,组织社区开展应急演练。四是志愿服务:建立村级项目管理小组与志愿服务队伍。通过建立村级项目管理小组和志愿服务队伍,加强村民的参与性,充分发挥受助社区的主观能动性,鼓励互帮互助的精神, 实现可持续发展。

    2016年至2017年,农工党中央先后帮助协调2个“博爱家园”项目在大方县2个村实施。20182月,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺将自己获得的瑞典皇家科学院舍贝里奖的20万元捐赠给大方县支持“同心圆博爱家园精准扶贫项目”建设,在农工党中央的协调下和中国红十字总会的支持下,已筹集1800多万元资金,投入到大方县47个深度贫困村实施“同心圆博爱家园精准扶贫项目”,该项目的实施,将有力助推大方县47个深度贫困村的脱贫攻坚工作。(高新岑)