您现在所在的位置:首页 >> 工作动态 省直 工作动态 省直

    农工党黔西南州组织协助贵州医科大学开展中小学生营养状况调查
    • 发布时间:2019.04.10
    • 新闻来源:
    • 编辑:涂华平
    • 浏览次数:

    489日,贵州医科大学联合农工党黔西南州支部、农工党普安县支部组成调查小组,对黔西南州普安县、册亨县6所中小学校的学生开展2019年黔西南州中小学生营养状况调查并进行营养健康情况测评。调查采取问卷调查和现场测量身高、体重两种方式进行。

    普安县、册亨县分别位于黔西南州的北部和南部,经济发展情况差异化明显,有利于此次调研工作的抽样,并能够客观充分的反映黔西南州中小学生营养的实际情况。 

    本次调查问卷分“基本情况”、“饮食营养与健康调查项目”和“心理健康调查科目”等三个部分,结合中小学生日常生活实际,分别精心设计了100多个问题,内容涉及中小学生的饮食习惯、早餐种类、食物营养价值与搭配、常吃零食、营养餐意向和家居情况、读书目的、人际交往、在校学习情绪及行为习惯等,涵盖饮食习惯、营养知识、健康观念及心理倾向、规则意识、文明修养等方面,具有较强的针对性和区分度,对于中小学生知晓营养知识,调整膳食结构,树立健康观念,培养积极心理,养成良好习惯有着重要的导向作用。

    调查结束后,调查问卷数据将由专业人员进行统计分析,同时将组织教育专家、营养专家、医疗专家、心理专家和调研单位针对中小学生营养与健康现状进行专题研讨,分析当前中小学生营养与健康方面存在的问题,并就相关问题提出指导性意见和建议。(余芳)